La importancia de la Vitamina A
Es una vitamina esencial para la vista, ya que favorece la
buena visión especialmente ante la luz tenue, y también es necesaria para
mantener la piel y los tejidos superficiales sanos, especialmente mucosas.
Su
déficit ocasiona la llamada ceguera nocturna. Y su suplementación excesiva puede ser tóxica.
El
retinol es la forma activa de la vitamina A, como tal se encuentra en alimentos
de origen animal, la leche y algunos alimentos de origen vegetal contienen
también carotenos que pueden ser convertidos en retinol en el interior del
organismo.
Las principales fuentes de retinol son: el hígado, aceite de
hígado de bacalao, la leche entera y la mantequilla y de los carotenos, en
especial los beta carotenos son las frutas de color naranja y amarillo brillante
como el melón, la toronja y los albaricoques, las hortalizas como las
zanahorias, la calabaza, la batata y el calabacín. Otras fuentes de betacaroteno
abarcan: el brócoli, la espinaca y la mayoría de las hortalizas de hoja verde.
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