17 de noviembre de 2012

La importancia de la Vitamina A



Es una vitamina esencial para la vista, ya que favorece la buena visión especialmente ante la luz tenue, y también es necesaria para mantener la piel y los tejidos superficiales sanos, especialmente mucosas.
Su déficit ocasiona la llamada ceguera nocturna. Y su suplementación excesiva puede ser tóxica.

El retinol es la forma activa de la vitamina A, como tal se encuentra en alimentos de origen animal, la leche y algunos alimentos de origen vegetal contienen también carotenos que pueden ser convertidos en retinol en el interior del organismo.
Las principales fuentes de retinol son: el hígado, aceite de hígado de bacalao, la leche entera y la mantequilla y de los carotenos, en especial los beta carotenos son las frutas de color naranja y amarillo brillante como el melón, la toronja y los albaricoques, las hortalizas como las zanahorias, la calabaza, la batata y el calabacín. Otras fuentes de betacaroteno abarcan: el brócoli, la espinaca y la mayoría de las hortalizas de hoja verde.


No hay comentarios:

Publicar un comentario